Knoblauch

Beitrag aus der Rubrik Lebensmittel

Knoblauch ist vielseitig und gibt so manchem Gericht eine erst richtig leckere Richtung. Manch einer mag oder verträgt gar kein Knoblauch, der andere kann gar nicht genug bekommen von dieser würzigen Pflanze.

Junger Knoblauch hat im Mai Saison. Jungen Knoblauch erkennt man daran, dass die Knolle weich ist und er einen grünen Stielansatz hat. Am besten kühl und in Frischhaltefolie lagern. Knoblauchknollen ansonsten trocken und luftig aufbewahren, damit er nicht keimt und sein Aroma verliert. Wenn man ihn richtig lagert, kann Knoblauch relativ lange (vier bis sechs Wochen) halten. Am aromatischsten schmeckt Knoblauch aber frisch.

Knoblauch gibt es auch tiefgekühlt, ideal zum Mitdünsten oder für Dressings und Saucen, als Knoblauchpulver muss er sparsam dosiert werden (Suppen und Gemüsegerichte) oder auch gefriergetrockneten Knoblauch, diesen einfach mitgaren.

Wer nur eine leichte Knoblauchnote mag, reibt zum aromatisieren einfach Pfanne, Schüssel, Topf oder Auflaufform mit einer halbierten Zehe aus.

Er eignet sich aber auch gut zum Marinieren. Einfach eine Marinade aus gehacktem Knoblauch, Olivenöl und Zitronensaft anrühren und darin Steaks, Fischfilets oder Schafskäse einlegen.

Auch lecker: Fein gehobelte Knoblauchzehen in reichlich heißem Fett ausbacken oder frittieren und über Pasta- und Fleischgerichte streuen. Der Knoblauch sollte dabei nicht zu braun werden (bitter).

 drucken Drucken mit Bild | Drucken ohne Bilder
Google + | Twitter | Facebook | Pinterest

Über mich

Fragen zum Rezept

Fragen, Anregungen, Hinweise zu diesem Rezept?





Neue Rezepte mit Bild

Surf-&-Turf-Spieße

Surf-&-Turf-Spieße

Surf and Turf, die Verbindung von Landtier und Meerestier, diesmal in Form von Rinderfilet und Garnelen und das aufgespießt und vom Grill. Surf-&-Turf-Spieße
Gegrillter Lachs mit Zitrone und Basilikum

Gegrillter Lachs mit Zitrone und Basilikum

Lachsfilet vom Grill aufgepeppt mit Zitronenscheiben und leckerem Basilikumöl. Einfacher und leckerer Fisch vom Grill. Gegrillter Lachs mit Zitrone und Basilikum
Gegrillte Süßkartoffeln mit Dip

Gegrillte Süßkartoffeln mit Dip

Es müssen nicht immer nur Folienkartoffeln vom Grill sein. Ebenfalls lecker schmacken diese Süßkartoffeln mit dem passendem Dip. Gegrillte Süßkartoffeln mit Dip

Gefüllte Tomaten Caprese

Gefüllte Tomaten Caprese

Salat Caprese ist eigentlich ein Salat aus Tomaten, Mozzarella und Basilikum. In diesem Fall kommt der Salat als gegrillte Tomate auf den Tisch. Gefüllte Tomaten Caprese
Eiskaffee Rezept

Eiskaffee Rezept

Gerade im Sommer ein erfrischender Klassiker ist Eiskaffee. Hier mehrere Rezept Variationen für das leckere, erfrischende Getränk mit Kaffee (oder Espresso). Eiskaffee Rezept
Tiramisu Rezept

Tiramisu Rezept

Einfaches Rezept für ein leckeres Tiramisu. Der Dessert Klassiker aus Italien mit Löffelbiskuit, Mascarpone und Kaffee. Tiramisu Rezept




Kochrezepte Inhaltsverzeichnis:

[A] [B] [C] [D] [E] [F] [G] [H] [I] [K] [L] [M] [N] [O] [P] [Q] [R] [S] [T] [U] [V] [W] [Z]

Herzogin.de bei Google+ |

Neues aus der Welt des Kochens

Grillen bei der Fußball-EM 2016, News 8.5.2016
Herzogin.de im neuen Design, News 5.12.2013
Adventsgedicht, News 2.12.2013
Adventszeit beginnt, News 29.11.2013
Hühnersuppe im Winter gut gegen Erkältung, News 29.11.2011