Kleine Eierkunde, Güteklasse, Herkunftsbezeichnung

Beitrag aus der Rubrik Lebensmittel

Ei ist noch lange nicht Ei. Eine kleine Eierkunde, die Aufschluss über Güteklasse, Eierkennzeichnung, Gewichtsklasse und die Herkunft von Eiern gibt. Und viele Kochrezepte mit Ei.

Güteklasse A bedeutet frisch, sauber, mit kleiner Luftkammer und deutlich gekennzeichnet. In Deutschland kommen nur Eier der Güteklasse A in den Handel.

A-Extra: Das Ei ist nicht älter als neun Tage.

Gewichtsklassen

S steht für die kleinste Eiergröße, dann kommt M, L und die Größte ist XL.

Eierkennzeichnung

Seit 2004 gilt die gesetzliche Regelung zur EU-einheitlichen Eierkennzeichnung. Jedes Ei muss mit einem Stempel auf der Schale versehen sein. Die Ziffern und Buchstabenkürzel informieren über Haltungsform, Herkunftsland und Betrieb. Die erste Ziffer erklärt aus welchem Haltungssystem das Ei stammt:

0 Bio-Freiland, ökologische Erzeugung

1 Freilandhaltung

2 Bodenhaltung

3 Käfighaltung

Darauf folgt das Länderkürzer, das über das Herkunftsland des Eis Auskunft gibt.

DE für Deutschland

BE für Belgien

DK für Dänemark

EE für Estland

FI für Finnland

FR für Frankreich

GR für Griechenland

IE für Italien

LV für Lettland

LT für Litauen

LU für Luxemburg

MT für Malta

NL für die Niederlande

AT für Österreich

PL für Polen

PT für Portugal

SE für Schweden

SK für die Slowakei

SL für Slowenien

ES für Spanien

CZ für die Tschechische Republik

HU für Ungarn

UK für Großbritannien

CY für Zypern

Nach dem Länderkürzel folgt die Betriebsnummer.

Ob ein Ei Braun oder Weiß ist hängt von der Hühnerrasse ab, die es legt. Die Farbe hat keinen Einfluss auf die Qualität. Da sich weiße Eier besser färben lassen, werden sie vor Ostern meist teurer als braune.

Weitere Lebensmittel ausführlich vorgestellt:

Champignons - Auch Egerlinge oder Angerlinge genannt.

Grüne Bohnen

Kleine Spargelkunde

Radieschen

Walnüsse

Knoblauch

Tomaten

Leckere Rezepte mit Ei:

Eierpüree

Schinkenauflauf mit Schinken, Erbsen und Ei

Bunter Eierstich

Aioli mit Milch und Weissbrot

Spiegelei-Toast-Herzen

Ostereier färben

 drucken Drucken mit Bild | Drucken ohne Bilder
Google + | Twitter | Facebook | Pinterest

Über mich

Fragen zum Rezept

Fragen, Anregungen, Hinweise zu diesem Rezept?





Neue Rezepte mit Bild

Surf-&-Turf-Spieße

Surf-&-Turf-Spieße

Surf and Turf, die Verbindung von Landtier und Meerestier, diesmal in Form von Rinderfilet und Garnelen und das aufgespießt und vom Grill. Surf-&-Turf-Spieße
Gegrillter Lachs mit Zitrone und Basilikum

Gegrillter Lachs mit Zitrone und Basilikum

Lachsfilet vom Grill aufgepeppt mit Zitronenscheiben und leckerem Basilikumöl. Einfacher und leckerer Fisch vom Grill. Gegrillter Lachs mit Zitrone und Basilikum
Gegrillte Süßkartoffeln mit Dip

Gegrillte Süßkartoffeln mit Dip

Es müssen nicht immer nur Folienkartoffeln vom Grill sein. Ebenfalls lecker schmacken diese Süßkartoffeln mit dem passendem Dip. Gegrillte Süßkartoffeln mit Dip

Gefüllte Tomaten Caprese

Gefüllte Tomaten Caprese

Salat Caprese ist eigentlich ein Salat aus Tomaten, Mozzarella und Basilikum. In diesem Fall kommt der Salat als gegrillte Tomate auf den Tisch. Gefüllte Tomaten Caprese
Eiskaffee Rezept

Eiskaffee Rezept

Gerade im Sommer ein erfrischender Klassiker ist Eiskaffee. Hier mehrere Rezept Variationen für das leckere, erfrischende Getränk mit Kaffee (oder Espresso). Eiskaffee Rezept
Tiramisu Rezept

Tiramisu Rezept

Einfaches Rezept für ein leckeres Tiramisu. Der Dessert Klassiker aus Italien mit Löffelbiskuit, Mascarpone und Kaffee. Tiramisu Rezept




Kochrezepte Inhaltsverzeichnis:

[A] [B] [C] [D] [E] [F] [G] [H] [I] [K] [L] [M] [N] [O] [P] [Q] [R] [S] [T] [U] [V] [W] [Z]

Herzogin.de bei Google+ |

Neues aus der Welt des Kochens

Grillen bei der Fußball-EM 2016, News 8.5.2016
Herzogin.de im neuen Design, News 5.12.2013
Adventsgedicht, News 2.12.2013
Adventszeit beginnt, News 29.11.2013
Hühnersuppe im Winter gut gegen Erkältung, News 29.11.2011