Tafelspitz mit Meerrettichsoße

Rezept gehört zu: Hauptgerichte | Rindfleisch |

Tafelspitz, ein Gericht der Weiner Küche. Das Fleisch wird dabei gekocht, dabei entsteht eine leckere Brühe. Zum Tafelspitz wird dann meist Meerrettichsoße gereicht.

 drucken Drucken mit Bild | Drucken ohne Bilder

Rezept

Zutaten

1000 g Tafelspitz (Hüfte, Hüftdeckel oder Schwanzstück)
1 Zwiebel
2 Lorbeerblätter
1 Teelöffel schwarze oder weiße Pfefferkörner
1 Bund Suppengrün
Salz, Pfeffer
Für die Meerrettichsoße:
1/2 Liter weiße Grundsoße
Sahnemeerrettich oder 1 bis 2 Esslöffel geriebenen Meerrettich
2 Esslöffel Sahne
Prise Zucker, Salz

Benötigt wird:


Zubereitungszeit:
Zubereitungsart:
Schwieriges Rezept? unbekannt
Saison:

1,5 Liter Salzwasser zum kochen bringen und das Fleisch hinein geben. Kurz aufkochen lassen und die Temperatur reduzieren. Das Fleisch bei milder Hitze zugedeckt zwei Stunden sieden, nicht kochen, lassen.

Zwiebel halbieren und mit den Schnittflächen nach unten in einer Pfanne bräunen. Mit den Lorbeerblättern und den Pfefferkörner zum Fleisch geben.

Suppengrün putzen und waschen und nach 30 Minuten dazu geben.

Wenn das Fleisch weich ist, herausnehmen und in fingerdicke Scheiben schneiden und auf einer vorgewärmten Platte anrichten. Mit ein wenig heißer Brühe, feinem Salz und gehackten Schnittlauch bestreuen.

Zubereitung der Meerrettichsoße:

Entweder aus Butter, Mehl und Brühe eine helle Grundsoße bereiten oder auf ein fertiges Produkt zurückgreifen und nach Packungsanweisung zubereiten. Meerrettich nach Geschmack dazugeben, kurz aufwallen lassen, aber nicht mehr kochen; würzen und abschmecken. Mit etwas Sahne abrunden, damit die Soße milder wird.

Dazu passen Salzkartoffeln.

Aus der Tafelspitzsuppe lässt sich eine leckere Rinderbrühe machen.

Das Fleisch schmeckt auch kalt mit Sahnemeerrettich auf Brot lecker.

 

Fragen zum Rezept

Fragen, Anregungen, Hinweise zu diesem Rezept?





Neue Rezepte mit Bild

Surf-&-Turf-Spieße

Surf-&-Turf-Spieße

Surf and Turf, die Verbindung von Landtier und Meerestier, diesmal in Form von Rinderfilet und Garnelen und das aufgespießt und vom Grill. Surf-&-Turf-Spieße
Gegrillter Lachs mit Zitrone und Basilikum

Gegrillter Lachs mit Zitrone und Basilikum

Lachsfilet vom Grill aufgepeppt mit Zitronenscheiben und leckerem Basilikumöl. Einfacher und leckerer Fisch vom Grill. Gegrillter Lachs mit Zitrone und Basilikum
Gegrillte Süßkartoffeln mit Dip

Gegrillte Süßkartoffeln mit Dip

Es müssen nicht immer nur Folienkartoffeln vom Grill sein. Ebenfalls lecker schmacken diese Süßkartoffeln mit dem passendem Dip. Gegrillte Süßkartoffeln mit Dip

Gefüllte Tomaten Caprese

Gefüllte Tomaten Caprese

Salat Caprese ist eigentlich ein Salat aus Tomaten, Mozzarella und Basilikum. In diesem Fall kommt der Salat als gegrillte Tomate auf den Tisch. Gefüllte Tomaten Caprese
Eiskaffee Rezept

Eiskaffee Rezept

Gerade im Sommer ein erfrischender Klassiker ist Eiskaffee. Hier mehrere Rezept Variationen für das leckere, erfrischende Getränk mit Kaffee (oder Espresso). Eiskaffee Rezept
Tiramisu Rezept

Tiramisu Rezept

Einfaches Rezept für ein leckeres Tiramisu. Der Dessert Klassiker aus Italien mit Löffelbiskuit, Mascarpone und Kaffee. Tiramisu Rezept




Kochrezepte Inhaltsverzeichnis:

[A] [B] [C] [D] [E] [F] [G] [H] [I] [K] [L] [M] [N] [O] [P] [Q] [R] [S] [T] [U] [V] [W] [Z]

Herzogin.de bei Google+ |

Neues aus der Welt des Kochens

Grillen bei der Fußball-EM 2016, News 8.5.2016
Herzogin.de im neuen Design, News 5.12.2013
Adventsgedicht, News 2.12.2013
Adventszeit beginnt, News 29.11.2013
Hühnersuppe im Winter gut gegen Erkältung, News 29.11.2011