Martinstag 11. November Rezepte für die Martinsgans
Rezept gehört zu: Geflügelgerichte | Gans |
Der Martinstag ist der Festtag des Heiligen Martin von Tours und wird am 11. November begangen. Zum Martinstag gehört traditionell das Martinsgans-Essen. Dieses geht angeblich auf eine Episode aus Martins Leben zurück. Als man ihn zum Bischof von Tours ernennen wollte, versteckte sich Martin nach einer Legende in einem Gänsestall, da die hohe Verantwortung des Amtes ihm Angst einjagte. Die Gänse schnatterten ob des ungewohnten Eindringlings aber so laut, dass Martin gefunden wurde.
In Rheinland wird am Martinstag die Tradition des Laternenumzugs begangen. Damit ziehen Kindern beim St.-Martins-Zug mit Laternen durch die Straßen und werden dabei von einem auf einem Schimmel sitzenden und als römischer Soldat verkleideten Reiter begleitet, der mit einem roten Mantel bekleidet den Heiligen Martin darstellen soll. Dabei werden Martinslieder gesungen. Zu den traditionellen Martinsliedern gehört u.a. Ich gehe mit meiner Laterne aber auch Laterne, Laterne. Verbreitet ist beim Martinisingen auch, dass der Laternenumzug oder kleine Gruppen mit Laternen und Sängern von Haus zu Haus ziehen.
Martinilieder
Laterne, Laterne
Laterne, Laterne,
Sonne, Mond und Sterne,
brenne auf mein Licht,
brenne auf mein Licht,
aber nur meine liebe Laterne nicht.
Ich geh mit meiner Laterne
Beginn des Kehrreims:
Ich geh mit meiner Laterne
und meine Laterne mit mir.
Da oben leuchten die Sterne
und unten da leuchten wir.
Vers
1. Ein Lichtermeer zu Martins Ehr
2. Der Martinsmann, der zieht voran
3. Wie schön das klingt, wenn jeder singt
4. Ein Kuchenduft liegt in der Luft
5. Beschenkt uns heut, ihr lieben Leut
6. Laternenlicht, verlösch mir nicht!
7. Mein Licht ist aus, ich geh nach Haus
Ende des Kehrreims:
rabimmel, rabammel, rabumm,bumm bumm
Fragen zum Rezept
Fragen, Anregungen, Hinweise zu diesem Rezept?Leckere Kochrezepte mit Gans
- Gänsekeule mit Zwiebel-Johannisbeersoße- Gratinierte Gänsebrut mit Rotwein-Champignons
- Gans mit fruchtiger Füllung
- Gefüllte Gans, butterzart nach der Niedrigtemperaturmethode
- Kochrezepte mit Geflügel
Neue Rezepte mit Bild

Rezept für selbst gemachte Berliner
Nicht nur zu Fasching sind Berliner oder Krapfen der Hit. Der Teig wird in Fett ausgebacken, das schmeckt das ganze Jahr und insbesondere vor Karneval und zu Silvester. Rezept für selbst gemachte Berliner. Rezept für selbst gemachte Berliner
Surf-&-Turf-Spieße
Surf and Turf, die Verbindung von Landtier und Meerestier, diesmal in Form von Rinderfilet und Garnelen und das aufgespießt und vom Grill. Surf-&-Turf-Spieße
Gegrillter Lachs mit Zitrone und Basilikum
Lachsfilet vom Grill aufgepeppt mit Zitronenscheiben und leckerem Basilikumöl. Einfacher und leckerer Fisch vom Grill. Gegrillter Lachs mit Zitrone und Basilikum
Gegrillte Süßkartoffeln mit Dip
Es müssen nicht immer nur Folienkartoffeln vom Grill sein. Ebenfalls lecker schmacken diese Süßkartoffeln mit dem passendem Dip. Gegrillte Süßkartoffeln mit Dip
Gefüllte Tomaten Caprese
Salat Caprese ist eigentlich ein Salat aus Tomaten, Mozzarella und Basilikum. In diesem Fall kommt der Salat als gegrillte Tomate auf den Tisch. Gefüllte Tomaten Caprese