Kartoffelauflauf mit Spargel

Rezept gehört zu: Hauptgerichte | Spargel-Rezepte | Aufläufe |

Ein Rezept für einen leckeren Kartoffelauflauf mit weißen oder grünen Spargel verfeinert. Sättigender Auflauf mit Schinken und Käse.

 drucken Drucken mit Bild | Drucken ohne Bilder

Rezept

Zutaten

1 Kilogramm grünen oder weißen Spargel, oder gemischt
800 Gramm festkochende Kartoffeln
300 Gramm gekochten Schinken
etwas Butter (für Spargelwasser und die Auflaufform)
300 Gramm Crème Fraiche
150 Gramm Emmentaler
Salz, frischgemahlenen weißen Pfeffer
1 Knoblauchzehe
Muskat
Zutaten reichen für vier Portionen Kartoffel-Spargel-Auflauf.

Benötigt wird:


Zubereitungszeit:
Zubereitungsart:
Schwieriges Rezept? unbekannt
Saison:

Spargel waschen, holzige Enden abschneiden, weißen Spargel schälen und in mundgerechte Stücke schneiden. Wasser zum kochen bringen, salzen, einen Teelöffel Butter und ein Prise Zucker dazugeben und Spargel darin zehn bis fünfzehn Minuten bissfest kochen. Mit einem Schaumlöffel aus dem Wasser heben und gut abtropfen lassen.

Kartoffeln waschen und ungeschält gar kochen (ca. 25 Minuten, je nach Größe). Gekochte Kartoffeln abgießen und mit kaltem Wasser abschrecken. Kartoffeln pellen und in dünne Scheiben schneiden.

Backofen auf 200 Grad vorheizen.

Schinken würfeln. Auflaufform leicht ausbuttern. Nun die Kartoffelscheiben, die Spargelstücke und den Schinken schichtweise in die Form geben. Creme fraiche mit Salz, Pfeffer, Muskat und gepresstem Knoblauch würzen und über den Kartoffel-Spargel-Auflauf verteilen.

Geriebenen Emmentaler darüberstreuen und im vorgeheizten Backofen bei 200 Grad 20 Minuten überbacken.

 

Fragen zum Rezept

Fragen, Anregungen, Hinweise zu diesem Rezept?





Neue Rezepte mit Bild

Surf-&-Turf-Spieße

Surf-&-Turf-Spieße

Surf and Turf, die Verbindung von Landtier und Meerestier, diesmal in Form von Rinderfilet und Garnelen und das aufgespießt und vom Grill. Surf-&-Turf-Spieße
Gegrillter Lachs mit Zitrone und Basilikum

Gegrillter Lachs mit Zitrone und Basilikum

Lachsfilet vom Grill aufgepeppt mit Zitronenscheiben und leckerem Basilikumöl. Einfacher und leckerer Fisch vom Grill. Gegrillter Lachs mit Zitrone und Basilikum
Gegrillte Süßkartoffeln mit Dip

Gegrillte Süßkartoffeln mit Dip

Es müssen nicht immer nur Folienkartoffeln vom Grill sein. Ebenfalls lecker schmacken diese Süßkartoffeln mit dem passendem Dip. Gegrillte Süßkartoffeln mit Dip

Gefüllte Tomaten Caprese

Gefüllte Tomaten Caprese

Salat Caprese ist eigentlich ein Salat aus Tomaten, Mozzarella und Basilikum. In diesem Fall kommt der Salat als gegrillte Tomate auf den Tisch. Gefüllte Tomaten Caprese
Eiskaffee Rezept

Eiskaffee Rezept

Gerade im Sommer ein erfrischender Klassiker ist Eiskaffee. Hier mehrere Rezept Variationen für das leckere, erfrischende Getränk mit Kaffee (oder Espresso). Eiskaffee Rezept
Tiramisu Rezept

Tiramisu Rezept

Einfaches Rezept für ein leckeres Tiramisu. Der Dessert Klassiker aus Italien mit Löffelbiskuit, Mascarpone und Kaffee. Tiramisu Rezept




Kochrezepte Inhaltsverzeichnis:

[A] [B] [C] [D] [E] [F] [G] [H] [I] [K] [L] [M] [N] [O] [P] [Q] [R] [S] [T] [U] [V] [W] [Z]

Herzogin.de bei Google+ |

Neues aus der Welt des Kochens

Grillen bei der Fußball-EM 2016, News 8.5.2016
Herzogin.de im neuen Design, News 5.12.2013
Adventsgedicht, News 2.12.2013
Adventszeit beginnt, News 29.11.2013
Hühnersuppe im Winter gut gegen Erkältung, News 29.11.2011