Griechisches Mousaka

Rezept gehört zu: Griechenland | Hackfleisch-Rezepte | Hauptgerichte |

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Rezept

Zutaten

600 g Rinder- oder Lammhackfleisch
1 kg Auberginen
10 Esslöffel Olivenöl
Salz, Pfeffer
600 g Tomaten
200 g Zwiebeln
2 Knoblauchzehen
2 Esslöffel Tomatenmark
getrockneten Oregano
1 Prise Zimt
100 ml Weißwein
3 Eier
40 g Butter
20 g Mehl
375 ml Milch
100 g frisch geriebener Parmesankäse
etwas frisch geriebene Muskatnuss
2 Esslöffel Paniermehl
Die Zutaten reichen für vier Portionen griechisches Mousaka.

Benötigt wird:


Zubereitungszeit:
Zubereitungsart:
Schwieriges Rezept? unbekannt
Saison:

Auberginen putzen, waschen und längs in Scheiben schneiden. Pfanne erhitzen und die Auberginenscheiben portionsweise in 8 Esslöffel heißem Öl von jeder Seite 1 bis 2 Minuten braten. Herausnehmen und auf Küchenpapier abtropfen lassen.

Tomaten waschen, vierteln und entkernen. Grob hacken. Zwiebeln und Knoblauch abziehen und würfeln. Hackfleisch im restlichen heißen Öl portionsweise krümelig anbraten. Die Zwiebel- und Knoblauchwürfel zugeben und andünsten. Tomatenmark zugeben und anschwitzen. Mit Salz, Pfeffer, Oregano und Zimt würzen. Tomatenstücke und Wein zugeben und das ganze etwa 10 Minuten kochen lassen. Etwas abkühlen lassen, ein Ei gut verquirlen und darunter rühren.

Für die Soße die Butter schmelzen und Mehl darin anschwitzen. Die Milch nach und nach unter Rühren zugießen und das ganze etwa 5 Minuten köcheln lassen. Milchgemisch etwas abkühlen lassen und die beiden restlichen Eier nacheinander unterrühren. Käse unterrühren und mit Muskatnuss, Salz und Pfeffer abschmecken.

Ein Auflaufform einfetten und mit dem Paniermehl ausstreuen. Auberginen, Hackfleisch und Béchamelsauce in zwei Lagen einschichten und im vorgeheizten Backofen das griechische Mousaka bei 200 Grad garen.

 

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