Berliner Kartoffelsuppe
Rezept gehört zu: Anfänger | Hauptgerichte | Preiswert | Suppen |

Rezept
Zutaten
500 g mehlig festkochende Kartoffeln1/2 Knolle Sellerie
2 Karotten
2 große Zwiebeln
75 g magerer Bauchspeck
1 Bund Petersilie
Lorbeerblatt, Pimentkörner (oder Muskatnus), getrockneten Majoran, Salz, Pfeffer, Petersilie
Einlage: pro Person 1 Paar Wiener oder eine Bockwurst
Rezept für vier Portionen Berliner Kartoffelsuppe.
Benötigt wird:
Zubereitungszeit:
Zubereitungsart:
Schwieriges Rezept? unbekannt
Saison:
Kartoffeln schälen und vierteln.
Karotten und Sellerie schälen und in Stückchen schneiden.
Kartoffel und Gemüse in Salzwasser zusammen mit Piment, dem Lorbeerblatt und getrockneten Majoran gar kochen (ca. 20 Minuten). Wer keine Pimentkörner hat kann die Suppe auch später mit Muskatnuss abschmecken.
Wasser abgießen, Kochwasser aber auffangen. Pimentkörner und Lorbeerblatt entfernen.
Mit einem Kartoffelstampfer Kartoffel und Gemüse zerdrücken. Wer eine feine Kartoffelsuppe erhalten möchte, streicht sie statt dessen durch ein Sieb oder püriert sie mit einem Passierstab.
Topf wieder auf den Herd stellen, die zerstampften Kartoffeln und das zerstampfte Gemüse so weit mit dem Kochwasser auffüllen, so dass eine sämige Suppe entsteht.
Speck würfeln, Zwiebeln würfeln. Speck in einer Pfanne auslassen und darin die Zwiebeln glasig andünsten.
Speckfett mit den Zwiebeln in die Kartoffelsuppe rühren.
Mit frisch gemahlenen Pfeffer und Salz abschmecken.
Würstchen einlegen und in der heißen Kartoffelsuppe warm werden lassen.
Petersilie hacken und drüber streuen.
Fragen zum Rezept
Fragen, Anregungen, Hinweise zu diesem Rezept?Schnelle Nudel-Hackpfanne (Anfängergeeignet)
Spaghetti aglio olio
Fleisch mit Gemüse
Neue Rezepte mit Bild

Rezept für selbst gemachte Berliner
Nicht nur zu Fasching sind Berliner oder Krapfen der Hit. Der Teig wird in Fett ausgebacken, das schmeckt das ganze Jahr und insbesondere vor Karneval und zu Silvester. Rezept für selbst gemachte Berliner. Rezept für selbst gemachte Berliner
Surf-&-Turf-Spieße
Surf and Turf, die Verbindung von Landtier und Meerestier, diesmal in Form von Rinderfilet und Garnelen und das aufgespießt und vom Grill. Surf-&-Turf-Spieße
Gegrillter Lachs mit Zitrone und Basilikum
Lachsfilet vom Grill aufgepeppt mit Zitronenscheiben und leckerem Basilikumöl. Einfacher und leckerer Fisch vom Grill. Gegrillter Lachs mit Zitrone und Basilikum
Gegrillte Süßkartoffeln mit Dip
Es müssen nicht immer nur Folienkartoffeln vom Grill sein. Ebenfalls lecker schmacken diese Süßkartoffeln mit dem passendem Dip. Gegrillte Süßkartoffeln mit Dip
Gefüllte Tomaten Caprese
Salat Caprese ist eigentlich ein Salat aus Tomaten, Mozzarella und Basilikum. In diesem Fall kommt der Salat als gegrillte Tomate auf den Tisch. Gefüllte Tomaten Caprese