Kokosmakronen - Rezept für saftige Makronen aus Kokos

Kokosmakronen sind der Klassiker zu Weihnachten. Diese saftigen und einfachen Kokosmakronen schmecken aber das ganze Jahr. Lecker Backen mit Kokosraspeln. Besonders saftig werden diese Makronen durch die Art der Zubereitung, dafür wird der Zucker vor dem Backen geschmolzen.

Rezept Kokosmakronen

Zutaten Kokosmakronen

3 Eiweiß (von mittelgroßen Eiern)
200 Gramm Kokosraspeln
180 bis 200 Gramm Zucker (je nachdem, wie süß man die Makronen eben mag)
1 Prise Salz

und wer auf Nummer sicher gehen will, dass die Makronen nicht am Papier hängen bleiben braucht noch Backoblaten

Benötigt wird:

Backofen, Herd
Spitztülle oder Gefrierbeutel oder zwei kleine Löffel
mittelgroßer Topf
Kochlöffel
Backpapier
Zubereitungszeit:
Zubereitungsart: Backen
Schwieriges Rezept? mittel
Saison: Weihnachten

Kokosmakronen Rezept mit Anleitung und Bildern zur Zubereitung.Kokosmakronen Rezept mit Anleitung und Bildern zur Zubereitung.

Man nehme einen Topf und gebe darein die Kokosraspeln und den Zucker. Dazu eine Prise Salz und das (noch ungeschlagene) Eiweiß.

Zubereitung des Teigs für die Kokosmakronen im Topf. So sieht es zu Beginn aus.
Dann den Topf auf den Herd stellen und die Platte anmachen. Mittlere Stufe reicht für den Beginn. Anfangen die Kokos-Zucker-Ei-Masse gut mit einander zu verühren. Ziel ist es, durch das Rühren auf der heißen Herdplatte die Masse auf 50 bis 60 Grad Celsius zu erhitzen. Der Zucker sollte dabei schmelzen, das Eiweiß aber natürlich nicht stocken.

Tipp für die Zubereitung: Lieber mit etwas weniger Hitze anfangen und immer wieder prüfen, wie heiß die Kokosmasse ist. Es sollte heiß an den Fingern werden, man sollte sich diese dabei aber natürlich nicht verbrennen.

Nach einer gewissen Zeit sollte aus der Masse im Topf ein klebrig-süßer Kokosteig werden. Bei Bedarf etwas (ein bis zwei Löffel Wasser dazugeben). Der Teig sollte zäh, auf gar keinen Fall flüssig werden, schließlich sollen daraus noch Kokoshäufchen auf dem Backblech gebildet werden.

Den Topf vom Herd nehmen und etwas abkühlen lassen.

Und so soll der Teig für die Kokosmakronen dann nach langem Rühren aussehen. Dick und zäh.
Ein Backblech mit Backpapier auslegen. Mit zwei kleinen Löffeln Kokosmakronen formen und darauf setzen. Entweder direkt auf das Backpapier oder auf jeweils eine Oblate.

Im auf 190 Grad vorgeheizten Backofen etwa zwölf bis 15 Minuten backen lassen. Dabei zum Ende der Backzeit auch die Farbe der Makronen kontrollieren. Werden die Makronen zu dunkeln lieber die Temperatur etwas reduzieren und zwei Minuten länger im heißen Ofen lassen.

Die Kokosmakronen sollten durch diese Zubereitung im heißen Topf nach dem Backen innen richtig schön saftig bleiben. Die Zubereitungsart mit dem Topf hört sich komplizierter an als sie ist. Es ist genauso einfach wie bei anderen Kokosmakronenrezepten. Der Teig verdirbt auch nicht, wenn man es beim heiß werden lassen eher langsam angehen lässt und immer wieder prüft, ob man die richtige Temperatur erreicht hat. Die Temperatur sollte keinesfalls über 60 Grad steigen.

Verfeinern der Kokosmakronen

Kuvertüre aus dunkler Schokolade im Wasserbad schmelzen. Die Kokosmakronen teilweise eintauchen und auf einem Gitter abtropfen und auskühlen lassen.

Man kann natürlich den Teig auch mit etwas Zimt oder Vanillezucker verfeinern.

Kokosmakronen-Pralinen

Leckere Kokosmakronen.
Auch lecker und sehr fein: Den Teig nach dem Rühren auf dem heißen Herd nicht sofort weiterverarbeiten sondern erst abkühlen lassen. Mit nicht zu nassen Händen dann aus dem Kokosteig kleine Kugeln formen (etwa zwei Zentimeter Durchmesser) und in groben Kokosraspeln wälzen. Wie oben im Rezept für die Kokosmakronen im Backofen (aber ohne Backoblaten) ausbacken lassen.

Kokosmakronen sind das Weihnachtsgebäck schlecht hin. Allerdings lassen sich diese leckeren Kokoshäufchen aus dem Backofen auch so einfach und schnell herstellen, dass man sie durchaus auch mal frisch zum Kaffee reichen kann.

Haltbarkeit der Kokosmakronen

Wie alle Weihnachtsplätzchen bewahrt man die Kokosmakronen am besten in einer verschließbaren Blechbüchse auf. Die einzelnen Lagen Makronen dabei mit Backpapier trennen. Die Makronen halten sich so circa zwei Wochen.

Quelle: http://www.herzogin.de/kochrezepte/kokosmakronen.php
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