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Fleischfondue mit Fett / Anleitung / Warnhinweise / leckere Rezepte und Dips (Fondue bourguignonne)
Rezept Fleischfondue mit Fett
Zutaten Fleischfondue mit Fett
Benötigt wird:
Fondueset, Holzlöffel, ...Zubereitungszeit:
Zubereitungsart: Kochen am Tisch
Schwieriges Rezept? einfach
Saison: Weihnachten, Silvester, Gästessen

Zubehör für das Fleischfondue (Fondue bourguignonne)
Für ein Fett-Fondue braucht man starke Hitze und einen Topf aus gut leitendem Material aus feuerfestem Glas, Edelstahl oder Kupfer.
Der Topf sollte sich oben leicht verjüngen, so können Fett und Brühe nicht herausspritzen. Ein spezieller Spritzschutz, der auch als Gabelhalter dient, ist nützlich.
Pro Person werden ein bis zwei Fonduegabeln benötigen. Sie haben zwei Zinken zum Aufspießen der Zutaten und sind am Ende farblich gekennzeichnet, so dass jeder seine Leckerein wiederfindet. Sie werden ausschließlich zum Garen des Fleisches benutzt. Gegessen wird mit normalem Besteckt. Auch nützlich sind spezielle Fondueteller mit Einteilungen für Fleisch, Gemüse und Saucen. Wenn nur normale Essteller zur Verfügung stehen, kann man für Beilagen einen extra Teller zur Verfügung stellen. Das kann aber zu Platzproblemen führen. Außerdem werden noch Schälchen für die Saucen und sonstigen Zutaten benötigt. Rezepte für Fonduesaucen
Auswahl des Fetts für das Fleischfondue

Fondue Vorbereitung

Fondue mit Rechaud oder doch elektrisches Fondueset?
Tipps und Tricks rund um das Fleischfondue
Fleisch vorher trocken tupfen, ansonsten spritzt es.
Fleisch rechtzeitig aus dem Kühlschrank nehmen. Wenn es eiskalt ist, kühlt das Fonduefett zu schnell aus.
Fleisch nicht vorher würzen, vor allem kein Salz. Zum einen spritzt es und zum anderen entzieht Salz dem Fleisch Flüssigkeit und es wird zäh.
Nie zuviel Gabeln auf einmal in das heiße Fett geben. Das Fett kühlt sonst ab und die Zutaten garen nicht mehr richtig.
Fondue und Kinder
Warnhinweis: Den Fonduetopf mit dem heißen Öl nie unbeobachtet oder in der Nähe von Kindern lassen. Das heiße Öl kann extrem schmerzhafte und gefährliche Brandwunden verursachen.
Wenn Kinder mitessen, die nur mit Mühe an den Topf gelangen, weil dieser zu hoch oder zu weit weg steht, sollten sie, falls sie dazu schon in der Lage sind, das Fleisch selber aufspießen, aber ein Erwachsener sollte sich um das Garen kümmern. Achtung mit den spitzen Fonduegabeln! Es wurden schon gemütliche Abende verdorben, weil ein Kind sich eine solche Gabel in den Handballen rammte. Heißes Fett darf nicht unterschätzt werden, es wird bis zu 180 Grad heiß und kann schwerste Verbrennungen auf der Haut verursachen. Falls ein Verbrennungsfall auftreten sollte, sofort mit kaltem Wasser kühlen. Sind größere Hautpartien betroffen, sofort zum Arzt fahren, dabei, wenn möglich, kühlen. Tritt der Fall ein, dass der Fonduetopf mit dem heißen Fett kippt um und das Fett fließt jemandem am Tisch auf Kleidung und Körper, sofort unter die Dusche und unter fließendem Wasser kühlen und dabei versuchen, falls möglich, die betroffenen Kleidungsstücke auszuziehen. Wichtig ist die betroffenen Partien sofort und langanhaltend zu kühlen. Niemals Eiswürfel oder Kühlakkus ohne Schutz auf die betroffene Stellen geben. Diese erst in ein Hand- oder Geschirrtuch geben. Auf „bewährte Hausrezepte“ wie Butter, Petersilie etc. gänzlich verzichten. Sie bringen nichts, können jedoch sehr schaden. Da es sich hier um ein Kochrezept handelt, verzichten wir darauf, zu schildern, was passieren kann, wenn diese angewendet werden.
Was sonst noch gut zu Fleischfondue passt:

Kräuterbaguette
Knoblauchbaguette
Pan catalan
Wenn man Fleisch sparen möchte: Nudelsalat, Kartoffelsalat oder ähnliches.
Aufgeschnittene Gemüse wie Gurken, Tomaten oder Paprika.
Folienkartoffeln, Kräuterquark, Knoblauchbutter, Zitronenbutter, Kräuterbutter.
Rezepte rund um Fondue und Co.
Da sich eigentlich alles gut im Vorfeld vorbereiten lässt (außer Fleisch schneiden, Fett erhitzen) ist Fondue ein gutes Gästeessen bzw. auch ein gutes Festessen. Niemand steht stundenlang vorher in der Küche und kommt völlig geschafft an den Tisch. Beinahe alle Saucen und Beilagen lassen sich im Vorfeld, stellenweise auch einen Tag vorher, vorbereiten. Verschiedene Beilagen oder Saucen können auch verteilt werden, so dass jeder etwas beitragen kann.
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