Klassisches Fleischfondue / Fondue bourguignonne

Fleischfondue erfreut sich Weihnachten und Sylvester großer Beliebtheit. Es ist ein ideales Gästeessen. Fondue bourguignonne Rezept, Zutaten, Zubereitung dieses leckeren Essen.

Rezept Fleischfondue

Zutaten Fleischfondue

Zutaten für vier Portionen Fleischfondue:
1 Kilogramm Rinderfilet, besser 1,2 Kilogramm. Die Menge ist auch abhängig von den Beilagen. Die Angaben darüber, wie viel Fleisch für Fleischfondue pro Person ausreichend ist schwanken von 200 bis 350 Gramm.
1,5 Liter hocherhitzbares Pflanzenöl oder Palmin
Salzstreuer, Pfeffermühlen (da das Fleisch auf dem Teller gewürzt wird, sollten mehrere auf den Tisch gestellt werden).
Verschiedene Saucen, Kräuter- oder Knoblauchbutter
Frisches Baguette oder auch kleine Pellkartoffeln
Salate, insbesondere grüne Salate mit leichtem Dressing
Mixed Pickles, Silberzwiebeln, Peperoni, Oliven, Tomatenpaprika, Tomaten in Olivenöl, Maiskölbchen, Partychampignons ... - je nach Geschmack.

Benötigt wird:

Fonduetopf
Zubereitungszeit:
Zubereitungsart: am Tisch
Schwieriges Rezept? einfach
Saison: Weihnachten, Silvester, Essen mit Gästen

Fleischfondue - Fondue bourguignonne

Was man für das Fleischfondue braucht

Für vier Personen wird zum Fondue mindestens benötigt:

1 Kilogramm Rinderfilet (je nach Hunger der Personen kann das natürlich variieren, gerade bei Fondue werden aus eher mäßigen Essern auf einmal richtige Schlinger. Die Menge ist aber auch abhängig von den Beilagen. Werden leckere Salate zusätzlich gereicht, reichen 800 Gramm aus, werden nur Saucen und frisches Brot geboten, kann mit mehr gerechnet werden). Die Angaben darüber, wie viel Fleisch für Fleischfondue pro Person ausreichend ist schwanken von 200 bis 350 Gramm.

1,5 l Pflanzenöl oder Palmin

Salzstreuer, Pfeffermühlen (da das Fleisch auf dem Teller gewürzt wird, sollten mehrere auf den Tisch gestellt werden).

Verschiedene Saucen, Kräuter- oder Knoblauchbutter

Frisches Baguette

Salate, insbesondere grüne Salate mit leichtem Dressing

Mixed Pickles, Silberzwiebeln, Peperoni, Oliven, Tomatenpaprika, Tomaten in Olivenöl, Maiskölbchen, Partychampignons ... - je nach Geschmack.

Zutaten für vier Portionen Fleischfondue. Das Fondue bourguignonne kann man mit eigenen Beilagen, Dips, Saucen, Fleischsorten natürlich auch, an den eigenen Geschmack bzw. den Geschmack der Gäste prima anpassen.

Fleischfondue brodelt auf dem Tisch

Varianten zum klassischen Fleischfondue

Variante: Statt nur Rinderfilet kann man auch noch Putenfilet oder Schweinefilet anbieten. Statt Rinderfilet schmeckt auch Hüfte oder Steak (Fett aber abschneiden).

Für Fleischfondue muss es nicht unbedingt Rinderfilet sein. Auch Rinderhüfte, wenn sie gut abgehangen ist, eignet sich hervorragend, aber auch Schweinelende, Hühnchen- oder Putenbrust. Es können auch mehrere Sorten gemixt werden. Nicht verwendet werden sollten Schnitzelfleisch oder Gulaschfleisch, das wird schnell zäh.

Zubereitung Fleischfondue

Fleischfondue - aufspießen, im Fonduetopf garen und lecker genießen
Das Fleisch in 3 Zentimeter große Würfel schneiden und auf Tellern anrichten. Sind verschiedene Fleischsorten vorgesehen, gemischte Teller anrichten, damit nicht ständig über den Tisch gegriffen werden muss.

Kleine Schälchen bereitstellen und mit abgetropften Mixed Pickles, Silberzwiebeln etc. befüllen.

Fett im Fonduetopf auf dem Herd erhitzen, wenn es die gewünschte Temperatur hat (Holzlöffelprobe), auf das brennende Rechaud stellen.

Fleischstücke auf die Fonduegabel spießen und im heißen Fett braten. Nach Belieben salzen, pfeffern und / oder in die Sauce dippen.

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Quelle: http://www.herzogin.de/kochrezepte/klassisches_fleischfondue_fondue_bourguignonne.php
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